第十三課  步進馬達的轉速控制

 

步進馬達簡介

 

本實驗用的步進馬達有四組線圈每組線圈通電一次馬達轉4,然後要再換另一組線圈通電,馬達才會再轉4度,要依順序對這四組線圈通電,馬達才會不斷轉動。如果順序反過來,步進馬達就會反轉。試著對步進馬達通電看看。

本實驗用簡單的電路控制步進馬達的轉速,市面上有許多專門的IC控制步進馬達。步進馬達的轉動角度及速度很容易準確控制,不必閉迴路控制,開路控制就可,磁碟機、印表機、掃瞄器都有用到步進馬達。

 

實驗

 

本實驗用計數器4017555產生的脈衝依序分配給4個輸出,讓4LED輪流亮。

4017的第10腳接第15腳,目的是讓計數器數到4又會回到0開始。

改變不同的電阻R1及電容C試試看,觀察LED的亮滅速度有何不同變化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

實驗二

 1 先用電池端子直接通電給步進馬達讓步進馬達轉動(五條線自己試找)

 

 2 依下面電路圖用可調電阻控制步進馬達的轉速